Toki - TAD

Publié le par Seb

Un Toki confié par Squallrs.
 
Pas de son ni d'image...
 
Pourtant il n'est pas complètement mort car si je mets des crédits, le compteur s'incrémente normalement :
Mais il ne se passe rien de plus...
 
La PCB est juste comme neuve ! j'en ai rarement vu dans cet état, on dirait qu'elle vient de sortir de l'usine :
 
Cette panne évoque en premier lieu un problème de logique, je vais donc commencer par m’intéresser à ce qui se passe au niveau du CPU principal.
Rien à signaler, l'horloge, les IO l'état du CPU, tout est normal...
 
Je m’intéresse ensuite aux RAM du CPU principal :
 
En inspectant le bus d'adressage à l’oscilloscope voici ce que je trouve sur la ligne A9 des RAM (Sony CXK58256) :

 

Le signal reste bloqué en haut avec de petites pulsations, il est donc considéré en permanence comme un "1" logique par tout ce qui se trouve sur le bus d'adressage.
 
Cela peut venir d'une des RAM ou d'un de leurs buffer.
 
En isolant la RAM emplacement K13 les pulsations redeviennent normales. C'est donc très certainement elle la coupable !
 
Je la remplace par une RAM compatible 32Kx8 CMOS Statique :

 

Je lance un test :
 
Tout fonctionne normalement, ce Toki peut maintenant reprendre du service !

Publié dans Arcade

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

grumly 15/01/2019 13:41

A quand ton superplay sur Toki ?
Je veux voir ça

Squallrs 15/01/2019 07:37

Bien joué !
C'est tellement simple quand on te lis xD